• Voraussichtliche Lieferung innerhalb von 3 Werktagen
  • Gratis Standardversand ab 300,00€
  • Bei Fragen melden Sie sich gerne unter der Telefonnummer 0800 / 599 700 0


Was ist Kaffee?

Von der Kaffeekirsche bis zum Kaffeegenuss auf der Arbeit

Kaffee ist ein faszinierendes Getränk und seit Jahrhunderten auf der ganzen Welt bekannt. Aber wie wird aus der Kaffeekirsche der leckere Kaffee für Ihr Unternehmen? Wir verraten es Ihnen.

Kaffeebohnen

jacobs-professional-inspiration-kaffeebohnen-arabica.jpg

 

Es gibt mehr als 60 verschiedene Kaffeesorten.

Die beiden wichtigsten und gebräuchlichsten sind jedoch die Arabica und Robusta Kaffeebohnen.

 

jacobs-professional-inspiration-kaffeebohnen-robusta.jpg

Woher kommt der Kaffee?

Kaffeepflanzen wachsen in Gebieten mit tropischem oder subtropischem Klima. Um ideale Wachstumsbedingungen zu bekommen, benötigt man eine Durchschnittstemperatur von 17 °C bis 23 °C, hohe Niederschlagsmengen und fruchtbaren Boden. Die Robusta-Kaffeepflanze kann im Flachland wachsen, während die Arabica-Kaffeepflanze nur in Höhen von etwa 800 bis 2300 Metern über dem Meeresspiegel gedeiht.
Optimale Wachstumsbedingungen finden die Pflanzen in einem Gürtel, der sich zwischen 23º nördlicher Breite und 25º südlicher Breite rund um den Äquator erstreckt und ca. 70 Kaffee produzierende Länder umfasst. Der größte Kaffeeproduzent ist Brasilien. Von dort kommt mehr als ein Viertel der weltweiten Gesamtproduktion.

Der delikate Geschmack und die belebende Wirkung von Kaffee dürften Ihnen wohlbekannt sein. Aber die kleine Kaffeebohne ist in vielerlei Hinsicht ausgesprochen faszinierend. Hier finden Sie 10 spannende Fakten zum Thema Kaffee.

10 Fakten zu Kaffee

Wie trinken andere Länder ihren Kaffee?

jacobs-professional-inspiration-laender-vietnam.png

Vietnam

Vietnamesischer Kaffee wird traditionell mit ein paar Tropfen Kondensmilch serviert, wodurch er eher einem Dessert als einem Getränk ähnelt.






jacobs-professional-inspiration-laender-italien.png

Italien

Hier gilt es als unhöflich, einen Espresso zum Mitnehmen zu bestellen.



jacobs-professional-inspiration-laender-tuerkei.png

Türkei

Schwarzer türkischer Kaffee ist sehr stark und wird üblicherweise zusammen mit traditionellen türkischen Süßigkeiten nach einer Mahlzeit serviert.

jacobs-professional-inspiration-laender-bosnien-herzegowina.png

Bosnien-Herzegowina

In Bosnien beißt man ein Stück von einem Zuckerrohr ab und lässt dieses mit einem Schluck Kaffee unter der Zunge zergehen.



jacobs-professional-inspiration-laender-aethiopien.png

Äthiopien

In Äthiopien ist das Kaffeetrinken ein wahrer Genuss - das Ritual dauert normalerweise mindestens eine Stunde.

jacobs-professional-inspiration-laender-frankreich.png

Frankreich

In Frankreich einen gewöhnlichen Filterkaffee zu bestellen, ist ein absolutes No-go.

Die Geschichte des Kaffees

300: Der Überlieferung zufolge entdeckt ein Ziegenhirte den Kaffee in den Bergen Äthiopiens. Mönche aus einem nahe gelegenen Kloster brauen ein Getränk aus den Kirschen und erkennen die faszinierende Wirkung von Kaffee.

1400–1500: Die Araber sind die ersten, die den Kaffee so zubereiten, wie wir ihn heute kennen. Bereits Ende des 15. Jahrhunderts stoßen europäische Entdecker im Nahen Osten auf die allerersten Cafés. Sie befinden sich zu jener Zeit in Mekka.

1660: Die Niederländische Ostindien-Kompanie beginnt einen Kaffeehandel mit der arabischen Hafenstadt Mokka. Nach dem Einstieg des Unternehmens in den Kaffeehandel entwickelt sich Amsterdam schnell zum Dreh- und Angelpunkt für die weltweiten Geschäfte mit diesem Lebensmittel.

1753: Egbert Douwes und seine Frau Akke Thijsses eröffnen im niederländischen Joure ihr Lebensmittelgeschäft „De Witte Os“. Damit schaffen sie die Basis für das Unternehmen Douwe Egberts, wie wir es heute kennen. 

1950: Douwe Egberts steigt in den internationalen Kaffeehandel ein. Diese Entwicklung setzt sich auch nach der Fusion des Unternehmens mit dem US-amerikanischen Kaffeeriesen Sara Lee Corporation fort.

2015: Durch den Zusammenschluss von DE MASTER BLENDERS 1753 und dem Kaffeehaus Mondelēz International entsteht das größte reine Kaffee-Unternehmen der Welt: Jacobs Douwe Egberts.

Entdecken Sie unser Produktsortiment

Entdecken Sie unsere Kaffeeprodukte: Ganze Bohne, Filterkaffee, Liquid Roast, Instant und Kapseln

Bohnenkaffee

Jacobs-Professional-Marke-Jacobs-GanzeBohne.png

Filterkaffee

Jacobs-Professional-Marke-Jacobs-Filterkaffee.png

Liquid Roast Kaffee

jacobs-professional-liquid-roast-cafitesse-auswahl.png

Löslicher Kaffee

Jacobs-Professional-Marke-Jacobs-Instant.png

Kaffeekapseln und -pads

Jacobs-Professional-Marke-Jacobs-Kapseln.png